Minuman Khas Jawa Timur

Senin, Agustus 23, 2021

 Inilah 6 Minuman Khas yang Wajib Kamu Coba Bila Berkunjung ke Jawa Timur

1. Es Buto Ijo Kediri


Es Buto Ijo bisa jadi kerap ditemui di banyak wilayah. Tetapi, es ini nyatanya berasal dari Jawa Timur. Es Buto Ijo ialah sajian manis yang berasal dari Kediri. Es ini pula banyak ditemui di Malang, Surabaya, serta wilayah yang lain. Es Buto Ijo dibuat dari kombinasi serutan kelapa muda, selasih, mutiara, rumput laut, kolang- kaling, serta kacang hijau. Isian ini setelah itu ditambahkan sirup melon, susu kental manis, serta es serut.

2. Dawet ayu rumput laut


Es khas Jawa Timur yang sesuai buat melepas dahaga yang lain merupakan dawet ayu rumput laut. Dawet bisa jadi telah jadi minuman tradisional, spesialnya di Pulau Jawa. Di Kediri, Kamu dapat menikmati dawet ayu rumput laut. Rumput laut yang direndam sepanjang 30- 60 menit, direbus hingga mengental. Larutan rumput laut yang sudah dingin dituang lewat corong di atas es batu, setelah itu ditambahkan sirup gula jawa, santan, serta dawet.

3. Es Pleret


Es Pleret ialah minuman khas Blitar, Jawa Timur. Nama pleret didapat dari metode pembuatannya. Pleret dibuat dari tepung beras serta tepung kanji yang dibulatkan serta setelah itu dipleret ataupun ditekan di papan bambu. Pleret biasa disajikan bersama santan, gula merah serta es batu. Es ini mempunyai cita rasa gurih, manis serta menyegarkan. 

4. Wedang Cemue


Wedang cemue ialah salah satu minunan khas Ngawi. Minuman satu ini mempunyai keunikan, karna memadukan santan, gula tebu, gurih, roti tawar, dan kacang. Disisi lain, wedang cemue menambahkan bawang merah goreng sebagai toping. Rasa jahe, kacang, serta taburan bawang goreng pastinya sangat tidak umum untuk suatu minuman. Wedang cemue sangat cocok disajikan pada dikala malam hari buat menghangatkan badan dikala hujan tiba.

5. Wedang Angsle


Wedang yang jadi primadona kota Malang ini terbuat dengan rebusan air yang dicampur dengan bumbu semacam jahe, serai, gula jawa, serta santan kelapa. Mirip dengan cemue, isian wedang ini terdiri dari kacang tanah yang disangrai, potongan roti tawar, kacang hijau, tape singkong, ketan putih kukus, serta putu mayang.

6. Wedang Jaselang


Sama dengan wedang angsle, minuman yang satu ini pula sangat terkenal di kota Malang. Rempah yang dipakai untuk membuat wedang ini berupa jahe, merica, kayu manis, secang, serta kapulaga. Yang unik dari wedang ini merupakan memakai alang- alang sebagai salah satu bahan dasarnya.

Dari enam minuman di atas, mana nih yang paling kamu suka?

You Might Also Like

0 Comments

Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

Sugeng amersani

Adbox