Ampo, Makanan Unik Khas Tuban, Jawa Timur

Minggu, September 12, 2021

 Mengenal Ampo, Camilan Khas Tuban dari Tanah Liat yang Kaya Manfaat


Namanya ampo, makanan tradisional khas Tuban, Jawa Timur, yang bahan dasarnya terbuat dari tanah liat. Jangan khawatir, tanah liat yang digunakan adalah tanah liat terpilih yang bersih dari kerikil dan pasir.

Cemilan ini masih banyak ditemukan di Dusun Trowulan, Desa Bektiharjo, Kecamatan Semanding, Kabupaten Tuban.

Sarpik, produsen ampo mengatakan, cemilan unik mirip stik coklat ini sudah dibuat sejak zaman kolonial Belanda. Karena keberadaannya yang semakin langka, Ampo sering dicari para pembeli dari luar pulau Jawa hingga luar negeri.

Ampo merupakan makanan tradisional Tuban yang dipercaya dapat mengobati berbagai penyakit. Termasuk pula menguatkan sistem pencernaan.

Jika ingin mengonsumsi sebagai obat, Ampo matang hanya tinggal direndam pada segelas air. Setelah larut, Ampo siap diminum sebagai pereda panas dalam. Selain itu Ampo juga dapat digunakan untuk obat gatal. Caranya dengan mengoleskan air larutan Ampo ke permukaan kulit.

Berikut cara pembuatan Ampo :

1. Pertama, tanah liat yang sudah dibersihkan dibentuk persegi empat agak memanjang. Sarpik, produsen Ampo, biasanya menggunakan alat bantu berupa palu yang terbuat dari kayu untuk menyesuaikan ukurannya.
2. Setelah terbentuk, adonan tadi diserut dengan bambu hingga menghasilkan ukuran tipis memanjang murip kue astor.
3. Serutan Ampo tidak bisa langsung disantap. Tahap selanjutnya adalah menjemur Ampo dibawah terik matahari srlama 30 menit. Terakhir Ampo diletakkan diatas tungku bara api selama kurang lebih 30 menit. Ampo yang sudah matang terlihat berwarna coklat kehitaman.

Itulah salah satu makanan unik khas dari Tuban, Jawa Timur, apakah anda tertarik untuk mencobanya?.



You Might Also Like

0 Comments

Diberdayakan oleh Blogger.

Cari Blog Ini

Sugeng amersani

Adbox